中心简介
当前位置:中心简介
中心简介

    法治甘肃建设理论研究中心是由甘肃省委依法治省办公室批准并设立于甘肃政法学院的科研机构,其建设原则是:坚持党的领导、从实际出发、科研与应用结合、多方参与。
    机构设置:法治甘肃建设理论研究中心设主任1名,副主任2名,执行副主任1名,甘肃省委依法治省办公室主要负责严把方向、赋予任务、指导协调,甘肃政法学院负责选配班子、组织协调、力量配备和日常保障,该中心负责拟定科研计划和研究方案、组织实施研究课题和项目、研究论证并汇总成果及日常管理等具体工作。
    主要任务: 聚焦甘肃省法治建设实际,进行系统性理论研究,为依法治省决策提供参考;紧盯人民群众反映强烈的突出问题,有针对性地剖析重大案事件,开展法律实务研究;研究建立依法治省评估指标,对法治建设现状科学评估,并形成报告;开展学术交流,培养法治人才,进行法治宣传教育,具体包括:每年定期举办“陇籍法学家”论坛,交流法治建设研究和工作成果;对全省及各市(州)的法治现状和法治成果进行科学的评估,形成评估报告;编写专题著作,创办法治建设专刊,定期交流工作情况,展示成果。
    努力方向:法治甘肃建设理论研究中心将建立协调配合、多方参与、沟通联络机制,加强省内法学院校联动、地校协调配合,统筹整合各方力量、资源和手段,及时交流沟通所掌握的情况和信息,共同推进依法治省工作。同时,建立成果转化应用机制,及时将研究成果转化为政策制度,推广到一线实务应用。

版权所有:甘肃政法学院法治甘肃建设理论研究中心
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号