新闻中心
当前位置:新闻中心

甘肃政法学院刑事诉讼法学第一期读书会成功举办

2018年11月02日 16:15 张仲旺 点击:[]

20181031日晚19:0021:30,在办公楼504办公室兼会议室成功举行刑事诉讼法学读书会活动。本次读书会的研读书目为贝卡里亚《论犯罪与刑罚》。

2018级刑事诉讼法学硕士研究生马可、刘倩和2018级刑事法务法律硕士研究生王欢、蒋玉强、褚冬梅参加了本次读书会。

五位同学就研读贝卡里亚《论犯罪与刑罚》的心得体会进行了面对面交流。同学们各抒己见,讨论热烈。

首先,蒋玉强同学首先发表了自己对《论犯罪与刑罚》一书的见解,他说,本书对于他而言最让他感兴趣的地方就是对犯罪问题的探讨。什么样的行为应当被界定为犯罪?为什么国家可以规定犯罪与刑罚?由此,他引出了卢梭的《社会契约论》,同学们又就《社会契约论》中,公民以社会契约为基础将权利让渡给国家,而国家又以此为条件管理社会等问题展开了小讨论。

之后,马可同学先就蒋玉强同学所提的前述问题做了一下补充,她认为以洛克、卢梭、孟德斯鸠为代表的社会契约说表明法律中必须存在死刑;而以贝卡里亚为代表的社会契约说则认为,社会契约是人们为了共同生存而被迫地牺牲自己的一部分自由,但这种牺牲应该尽可能的少,生命权作为人的一项绝对权利,是让渡其他一切权利的基础,所以将处置自己生命的权利交出是违背社会契约论的。紧接着,她谈了一下自己阅读本书的方法,然后又摘选了自己所写的两篇心得中的一部分和同学们进行交流。其中主要探讨的是对盗窃、杀人罪原因和可责性问题,站在现今的角度向前回溯,她认为贝卡里亚对于一些犯罪成因的分析放在当今社会中还是不适用的,但是这些并不能影响贝卡里亚超越时代的伟大刑法观。

刘倩同学紧接着做了发言,她的发言很系统性,几乎涉及全书的内容,她从第一章一直到第四十七章都做了一些总结并针对文章中的一些不懂之处向老师提出了问题。针对每个她提出的问题,我们其他几个人先试着做出回答,最后再由老师进行点拨、解答与总结,期间几度产生小小的争论,紧张而有趣。刘倩同学认为贝卡里亚提出的“罚当其罪”问题相当于我们现在的“罪责刑相适应”问题,是很重要并具有先进性的。刑罚的梯度所依据的最根本问题即是罪行的轻重以及所造成的危害后果,其辅助参考因素还有犯罪人犯罪的原因、犯罪人的主观心理状态、犯罪人犯罪后的行为及状态以及犯罪人是否取得被害人的谅解等因素。贝卡里亚的理论即使是放在今天也还是很具有先进性和参考价值的。

王欢同学在刘倩之后进行了发言,她先是与我们讨论了一下她读书中的一些问题、分享了一些她读书中的经验,比如发散思维读书法。紧接着她也选择了自己读书中的一些重点章节的问题与我们进行了探讨,其中第二章刑罚权尤其引起了大家的兴趣,跟着王欢同学的发散思维,我们又引申出了伦理与道德的区别之争、社会契约论对君主权利的限定——君主被想成是“恶”的集合体、我们对我国统治阶级的态度、权力洗牌、道德绑架、“以自私的心做无私的事”等话题,甚至还谈到了对当今我国“官场”现状的一些看法以及对去年的热播剧《人民的名义》的一些见解。话题新颖而有趣。

最后,褚冬梅同学对全书的主干脉络进行总结,对我们的发言进行了归纳性的陈述,并对贝卡里亚本人思想的先进性表达了自己的敬佩之情。但可能由于贝卡里亚所处的时代环境的抑制,他的思想的先进性虽然无可否认,但他的一些行为:比如说让自己的大女儿嫁给比自己大二十六岁的鳏夫就体现了他性格中的一些矛盾因素。当然,这在一定程度上也是时代的产物,而不仅仅是他本人的因素所致。

作为指导老师,黄荣昌教授参加了本次读书交流活动,并就读书及写作等问题交流了个人意见和看法。

编辑:张仲旺

上一条:甘肃省高级人民法院赴西北师范大学法学院模拟法庭审理案件 下一条:甘肃政法学院环境法学院本学期第一场读书会顺利举行

关闭

版权所有:甘肃政法学院法治甘肃建设理论研究中心
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号