新闻中心
当前位置:新闻中心

首届全国法学院系“法成律师杯”法律专题辩论赛在甘肃政法学院举行

2018年11月01日 23:01 张仲旺 点击:[]

 

为加强全国法学院系的合作与思想交流,提升全国范围内法学院系学生的思辨能力,20181026—28日,为期两天的首届全国法学院系法成律师杯法律专题辩论赛在甘肃政法学院明法讲堂举行,该赛事由甘肃政法学院主办,甘肃政法学院法学院、甘肃法成律师事务所承办,共青团甘肃政法学院委员会、教育部青少年法制教育中心协办。

1026日下午,专题辩论赛在甘肃政法学院明法讲堂开幕。甘肃省律师协会副会长王金贵、甘肃政法学院副校长焦盛荣,党委学工部(处)、校团委、法学院、甘肃法成律师事务所办公室有关负责人出席开幕式。辩论赛评委、嘉宾以及来自全国的17所高校18支代表队成员列席。开幕式由甘肃政法学院法学院院长谢晖教授主持。

焦盛荣在开幕辞中代表学校欢迎来自全国法律院系的各位师生。他指出,本次全国法学院系“法成律师杯”法律专题辩论赛是对习总书记培养大批高素质法治人才要求的贯彻落实,也为全国法科学生搭建了信息与思想交流的新舞台,为全国各高校法学院系沟通感情、交流知识、提高能力搭建更高更大更好的平台。他祝愿各高校代表队积极发挥团体作战精神,赛出风格,赛出水平,取得优异的成绩,同时希望参赛学生们能通过此次辩论赛提高思辨能力,各参赛院校能够以此次活动为契机,与甘肃政法学院继续保持友好的交流与合作。

王金贵在发言中指出,辩论赛为培养大学生思辨能力而搭建的学术交流平台,希望通过辩论赛的引领和推动,提高大学生对自身思辨能力培养的重视。陈昱羽律师代表甘肃法成律师事务所致辞,鼓励法科学生思考社会问题、锻炼表达能力、弘扬法制精神。西南政法大学代表队辩手何昊洋同学、甘肃省高级人法院刑事审判一庭副庭长曹澜平分别代表参赛辩手和评委做了发言。

经过两天的精彩角逐,1028日下午,专题辩论赛在甘肃政法学院明法讲堂落下帷幕。西南政法大学法学院代表队、兰州理工大学法学院代表队、宁夏大学政法学院代表队、西北民族大学法学院代表队分别荣获冠、亚、季、殿军。兰州理工大学的何焰威同学获得了全程最佳辩手,周挺、谢方也等14名同学获得了场次优秀辩手,宁波大学法学院代表队等四支代表队获得了最佳风范奖,广州大学法学院代表队等九支队获得了最佳组织奖。

甘肃政法学院副校长梁兆光在参加闭幕式并讲话。他指出,在全国上下认真学习贯彻全国教育大会精神之际,在我校落实贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述之时,法学院和甘肃法成律师事务所联合举办这场紧紧围绕宪法主题以及人类命运共同体为主题的辩论活动,意义重大。他认为,本此辩论赛具有“时机好、形式新、选题好、范围广、成果丰”等特点。希望参赛辩手们带走友谊与知识,留下建议和意见。以便我们将辩论赛办成精品、办成品牌。

全国法学院系“法成律师杯”法律专题辩论赛是在历年举办的甘肃省级辩论赛的基础上进行的一次突破和创新。本次法律专题辩论赛设初赛、加时赛、复赛、半决赛、决赛共五轮赛事,辩题紧密结合社会热点问题和法学专业知识,旨在促进学生间相互学习、借鉴,共同提高法学人才培养的质量和水平;提高大学生的法治理念、思辨能力和口语表达能力,更好地发挥大学生对时代的引领价值;通过辩论赛的形式,弘扬社会主义法治精神,体现“学术以竞而进,真理因辩而明”的活动意义。

 

媒体报道链接:

央媒看甘肃:首届全国法学院系“法成律师杯”法律专题辩论赛开赛

法制网:首届“法成律师杯”辩论赛落幕   西南政法大学法学院代表队夺冠

编辑:张仲旺

上一条:甘肃政法学院参加国际刑事司法联盟成立暨首届国际刑事司法合作与发展战略研讨会 下一条:中国法学会法律文书学研究会举办2018年学术年会暨司法大数据与法律文书改革研讨会

关闭

版权所有:甘肃政法学院法治甘肃建设理论研究中心
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号