新闻中心
当前位置:新闻中心

中国法学会法律文书学研究会举办2018年学术年会暨司法大数据与法律文书改革研讨会

2018年10月14日 23:51 张仲旺 点击:[]

20181013日,中国法学会法律文书学研究会召开了主题为“司法大数据与法律文书改革”的学术年会。本次论坛由中国法学会法律文书学研究会主办,邯郸市中级人民法院承办、河北浩博律师事务所协办。来自全国各地的200余名法官、检察官、律师、公证员、高校专家学者们齐聚一堂,共同探讨如何结合司法大数据的应用进行法律文书的改革。我校黄荣昌教授应邀参加了本次年会。

开幕式上,中国法学会党组成员、副会长王其江同志代表中国法学会党组做了讲话。

王其江副会长提出,法律研究及司法改革应以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,始终坚持法学研究的正确方向;强化法律文书研究的大数据思维;推动研究成果更好的服务于法治实践——不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为。努力开创法律文书学研究新局面,为深化依法治国实践、加快建设社会主义法治国家作出新的更大的贡献。

河北省高级人民法院副院长王越飞、邯郸市委政法委书记、邯郸市法学会会长穆伟利和中国法学会法律文书学研究会会长、中国政法大学教授马宏俊分别致辞。

在全体与会嘉宾的见证下,中国法律文书学研究会与邯郸市中级人民法院共建实践研究基地的签约仪式也在此次年会上隆重举行。

本次研讨会由“司法大数据与法律文书改革基本问题”、“司法大数据与法律文书说理改革”、“司法大数据与法律文书制作改革”以及自由讨论四部分构成。

13日的研讨环节中,共有15位发言人结合各自工作、研究的领域,紧密围绕“互联网+”这一时代特征,以司法大数据为出发点,深入探讨了智能裁判等新技术、新产品的应用对法律文书改革所产生的影响及未来发展趋势,并就法律文书的核心部分——说理论证和表现形式——文书制作这两个领域展开了重点讨论。针对发言内容,我校黄荣昌教授及与会嘉宾发表了各自的观点。

学术年会顺利闭幕后,中国法学会法律文书学研究会还为邯郸市中级人民法院举办了裁判文书专场交流活动,为双方今后的紧密合作拉开了序幕。

  编辑:张仲旺

 

上一条:首届全国法学院系“法成律师杯”法律专题辩论赛在甘肃政法学院举行 下一条:黄荣昌教授被聘请为甘肃省十三届人大常委会立法顾问

关闭

版权所有:甘肃政法学院法治甘肃建设理论研究中心
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号