新闻中心
当前位置:新闻中心

黄荣昌教授参加甘肃省高级人民法院工作座谈会

2018年05月02日 20:38 张仲旺 点击:[]

2018428日上午,法治甘肃建设理论研究中心副主任黄荣昌教授,参加甘肃省高级人民法院组织的主题为“进一步加强律师刑事辩护职能”的工作座谈会。

座谈会主要围绕省高级人民法院法院、省司法厅《关于在刑事审判中加强律师辩护工作的指导意见》(讨论稿)展开。与会代表就如何提高和加强律师在刑事诉讼中的辩护职能作用等相关问题进行了讨论。

 

参加座谈会的专家学者还有西北师范大学柴晓宇副教授和甘肃农业大学人文学院法律系主任吴应珍副教授。甘肃省司法厅有关部门负责人,甘肃省律师协会,部分律师事务所的律师代表、有关试点法院刑事审判庭负责人等近三十人参加了本次座谈会。  

 

座谈会由刑一庭负责人南永绪主持,南庭长首先根据司法调研的情况对我省刑事诉讼中律师辩护工作存在的问题、不足和成因进行了全面深刻的分析,然后对进一步加强律师辩护工作提出了具体的意见和建议。刑三庭庭长侯磊根据我省法律援助现状,强调法律援助工作是我省推进“以审判为中心”刑事诉讼制度改革的关键一环,相关单位一定要高度配合、互相协助,确保我省法律援助全覆盖试点工作圆满完成。随后,参会人员以加强我省法律援助工作为主线,立足我省实际,紧扣会议主题,从不同的司法视角对该《意见》展开了热烈充分的讨论,尤其是针对法律援助的范围、被告人权利保障、律师调查取证权等问题发表了各自观点和看法。并就该《意见》存在的问题和不足及其在实施中可能遇到的困难进行了讨论,为《意见》的进一步完善提出了很多切实可行的宝贵建议。

 

经过大家的深入交流讨论之后,参会人员全面了解和掌握了全省近年来刑事审判中律师参与辩护以及提供法律援助工作的基本状况、面临的问题和困境,一致认为应规范有序的推进刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖这一改革新举措,切实发挥律师刑事辩护职能作用和法律援助作用,以及合理、有效配置法律援助资源,更好地保护被告人合法权益,维护法律的正确实施和司法公正。

整个座谈会气氛轻松、情绪热烈,大家为《意见》的进一步完善积极建言献策,尽管我省的法律援助工作面临有效辩护不足、律师资源短缺等困难,但大家一致认为法律援助工作作为一项保障人权、司法惠民的政策,意义重大而深远,困难只是暂时的,只要各相关单位迎难而上、真抓实干,积极促成该《意见》的有效落实,必将进一步推动我省法律援助工作再上新台阶。

 

延伸阅读:最高人民法院司法部联合发文 保障律师诉讼权利 规范律师参与庭审活动 - 中华人民共和国最高人民法院

 

                                                                编辑:张仲旺

上一条:黄荣昌教授被聘请为甘肃省十三届人大常委会立法顾问 下一条:甘肃政法学院法学院法理学读书会第三期

关闭

版权所有:甘肃政法学院法治甘肃建设理论研究中心
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号